勤奋求实     励志明德
  • 毕业证书
您当前所在位置:cc国际代理会员 >新闻中心 >学院动态

学院动态

乐于奉献为“师德”加上完美注脚

■记者 周琳

  “我们一定会坚持梦想,以更优异的成绩回报您的大恩大德,决不辜负您的期望,我们相信中国足球会好起来,总有一天在世界的舞台上升起我们的五星红旗、奏响我们的国歌!革命老区的孩子们向您敬礼!”

  日前,杨浦业余大学党支部书记、常务副校长王芳收到一封寄自安徽省霍山县城关小学的来信。打开信后才知,汪鸣涛、何阳民等十名小学生,联名感谢该校教师姜林海无私捐赠,为皖西革命老区“足球少年”奉献爱心。至此,默默无闻的身边“雷锋”才浮出水面。在第68个“五四”中国青年节前夕,记者采访了民盟盟员、杨浦业余大学教师姜林海,深入了解这位“70后”区级人大代表的博爱情怀。

  情系革命老区“足球少年”

  安徽省霍山县是革命老区,也是国家级扶贫县,经济发展滞后,当地教育部门经费紧缺。自五年前成立足球俱乐部以来,城关小学大力发展校园足球。2015年,该校成为首批国家级校园足球示范学校。由于地处县城郊区,城关小学操场条件十分简陋,怀着“足球强国”梦想的足球俱乐部孩子们,经常在尘土飞扬的操场上苦练。往往一场球踢下来,队员们脸上汗水混合着泥土,糊成了“花脸”。稍有不慎摔倒在地,破损处血水粘上砂子、泥土,极难清理,家长、老师无不为之心疼。建设一个绿草如茵的标准足球场,是孩子们多年的梦想,却一直未能如愿。

  姜林海出生于上海的一个普通工人家庭,大学时代就喜欢足球运动,有个挥之不去的“足球梦”。去年年底,姜林海从朋友处得知霍山县城关小学足球俱乐部的困难,当即萌生了出资援助足球场项目的念头。他的想法得到了父母亲和爱人的全力支持:“家里少些不必要的开支,帮助山区孩子圆一个梦想,还能为国家培养足球后备人才。”

  春节前,姜林海独自驾车前往300公里外的安徽省霍山县城关小学,受天气影响,行驶了13个小时才到达目的地。实地查看情况后,孩子们清澈的眼神、灿烂的笑容给姜林海留下了深刻印象:“虽然条件艰苦,但孩子们很淳朴、很努力。”他如约参加了新建标准足球场项目的捐赠仪式。

  5月6日,记者从霍山县城关小学校长刘震处得知,感恩于姜林海的无私援助,足球队孩子们倍加努力,近期代表县足球队参加市级足球联赛,取得第四名佳绩。目前,学校已启动标准球场建设项目,争取让孩子们早日在绿茵场上欢快奔跑。

  不断摸索创新教学模式

  姜林海在杨浦区业余大学任教多年,承担《管理学概论》和《人力资源管理》等课程教学任务。由于学校约八成的学生处于基层岗位,上课时间需要占用工作日晚间和双休日,出勤率较低,如何在有限的时间内,让学生掌握更多知识?姜林海颇费心思。

  他精心备课,创新教学方法,力求课堂讲学风趣幽默,紧扣社会热点,激发学生学习兴趣;同时,利用业余时间孜孜不倦地学习最新知识,掌握新技能,了解新实例,把握发展趋势。日常教学过程中,姜林海虚心听取学生意见,不断摸索和改进教学方法,采取案例教学和理论教学相结合模式,让学生在掌握知识的同时,学习人生经验,提升社会适应能力。在他的不懈努力下,学生们的课程通过率达九成以上。

  学生顺利毕业后,如师如友的姜林海又古道热肠,帮助外地学生介绍工作,成为学生们既敬重又亲近的“贴心人”。

  随着高校扩招等改革推进,各地业余大学面临生源日益减少的压力。姜林海思维活跃,积极寻求更多合作伙伴,主动拓展生源市场,为学校减轻招生压力。在他的建议下,学校采纳了校企合作、校政合作等创新办学模式,经过全校教职工努力,杨浦业余大学连续多年圆满完成招生指标,在全市业余大学中名列前茅。姜林海也先后获得“青年教师教学竞赛优胜奖”、“招生工作开拓奖”等奖项。

  “有正义感、有责任心,懂感恩、乐奉献,是师德教育的先进典型代表。”王芳告诉记者,姜林海是教育战线推选的区级人大代表,目前学校党支部已将他的先进事迹纳入2017年师德主题学习会“奉献篇”,向全校教职工推广。

  勤为社会管理建言献策

  2016年底,经过杨浦区第104选区选民提名、协商、推荐和选举,姜林海正式成为杨浦区第十六届人大代表。他积极参加街道举办的各种活动,并利用空闲时间深入群众,体察民情。

  杨浦是教育强区,集聚了从幼儿园至大学的众多名校,而社区教育却相对薄弱,普通市民的终身教育平台仍需要进一步推进。今年“两会”期间,姜林海积极履行代表职能,认真审阅政府工作报告,在分组讨论发言中,提出了“加大社区教育财政投入力度,扶持社区教育”的相关建议。

  “政府工作报告提到了完善终身教育体系,我觉得杨浦大有可为,国家一直在倡导终身学习,对杨浦的终身教育提出了新的要求。杨浦区业余大学既是上海开放大学杨浦分校,也是杨浦社区学院,面临新的发展机遇和挑战。”姜林海认为,可以充分利用社区学校的资源优势,打造杨浦群众文化新地标。

  同时,姜林海建议,充分发挥社区学校的基层宣传作用,使之成为杨浦“三区一基地”的宣传平台。通过社区学校,为居民群众提供文化、学习的需求同时,向他们潜移默化地宣传“三区联动”、“三城联合”等杨浦发展定位,使杨浦居民产生认同感和责任感,共同改变“下只角”旧貌,把杨浦建设成高度创新、有发展潜力的热土。

  近年来,依托互联网日渐盛行的P2P网络投资理财等不规范民间融资行为,损害弱势群体利益、影响社会稳定。工商管理专业硕士研究生毕业的姜林海充分发挥自身专业优势,建议杨浦加大对互联网金融的惩治和预防力度,加强普法教育,特别是推出针对老年群体的简单易懂的宣传方式,为相关部门清理整顿不规范金融行为提供决策参考。

  作为民盟杨浦业余大学支部盟员,姜林海政治立场坚定,与学校党支部始终保持紧密联系,积极参加学校组织的各类政治学习教育活动,充分发挥民主监督职能,被民盟杨浦区委聘任为参政议政特约研究员。

  近期,受民盟杨浦区委委托,姜林海还与民盟盟员一起前往五角场街道,通过明察暗访等形式,开展“创全”监督,提供意见建议,为杨浦创建全国文明城区建设贡献自己的力量。


文章来源:杨浦时报 http://www.yptimes.cn/html/2017-05/09/content_2_1.htm


?

Copyright ?2006-2016    www.shhwxy.com

地址:上海市 虹口区 三门路661号    电话:021-51260589    E-mail:15901823301@163.com

版权所有:cc国际m.cc177.com_cc国际网投登陆_cc国际代理会员    办学许可证:教民131011370000390号    信管局备案:沪ICP备06061429号-4
cc国际代理会员

沪公网安备 31011302002785号